La regíon de la Amazonía Colombiana esta conformada por varios
departamentos en los cuales encontramos una gran riqueza Gastronómica.
DEPARTAMENTO DEL AMAZONAS
Es una de las regiones con gran variedad de platos típicos que son
exquisitos y que tienen como ingrediente de base el pescado, carne,
verduras, legumbres, plátanos yucas y otros.
Entre sus platos típicos tenemos: el purtumute que se prepara con base de frijoles y mote, el enrollado es parecido a una empanada que se rellena con carne de res, de cerdo, de pollo, con huevos cocidos y pasas, el Inchicapi es una sopa con base de gallina, yuca maní, maíz, culantro, comino y sal y se sirve acompañada de arroz y plátano.
Otras comidas esta la Cazuela, el Cuy con papas, el Juanes de yuca, Tacacho con cecina, y las Humitas.
Por otro lado en sus bebidas típicas tenemos: el guarapo con base el jugo de caña de azúcar después de ser hervido y fermentado, el licor de leche con base de suero de leche y de aguardiente, el Chuchuhuasi con base al aguardiente elaborado con la raíz de una planta.
DEPARTAMENTO DEL CAQUETÁ
La región del Caquetá ha sido una de las mayores fuentes de
alimentos para los indígenas gracias a la cantidad de peses que albergan
en sus aguas una de las comidas típicas es el muquiao
que consiste en echarle sal al pescado y envolverlo en hojas de plátano
ahumadas y se entierran en la arena y se le prende una hoguera encima
este plato se sirve acompañado con plátano asado, yuca y arroz; como
bebida acompañante sirven chicha, también se encuentra la cachama ahumada.
Otro de sus platos típicos es el sancocho de gallina
que se hace en fogón de leña que le brinda un sabor especial y se hace
con gallina de campo, plátano, yuca, agua, mazorca de maíz, color
vegetal, cebolla, tomate, sal, papa, arroz.
DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO
El departamento de putumayo se encuentra una gran variedad de platos,
algunos son típicos otros son de departamentos vecinos y otros se
preparan añadiendo ingredientes de los antepasados indígenas.
Entre los platos que tenemos es el tacacho preparado
con plátano verde, sal al gusto, pellejo de cerdo cebolla picada y
salsina al gusto y se sirve con café, preferiblemente negro y bien
cargado, la cachama ahumada que se servir con chicha de caña o maíz, patacones y limón, estan también los envueltos de choclo que consiste en mazorca, panela, sal y levadura y se sirve con agua de panela caliente y queso, y esta también el envuelto de yuca que contiene panela queso y yuca.
DEPARTAMENTO DEL GUAINÍA
El departamento de Guainía se destaca por su comida pues es una de
las más exitosas del país con un gran número de platos como es el Ajicero, el casajillo o yuca brava, chicha de pijiguao (chontaduro) donde se cocina el pijiguao
durante tres o cuatro horas; se deja enfriar, se le retira la cáscara y
la Pepa que trae por dentro y luego se raya. La harina se pone a
cocinar con azúcar durante dos horas. Cuando está frío se cuela y se
coloca en la nevera. Se sirve frío.
DEPARTAMENTO DEL GUAVIARE
En este departamento su comida está muy ligada a la vida del rio, uno de sus platos más típicos es el Pescado Muquiado debido a que se pude preparar con pescado Dorado, Pintadillo o Rayado, Baboso, Amarillo o el Pujón dándole variedad a su plato.
Encontramos así mismo el Dulce de Arroz o Postre Garza preparado con leche, harina de arroz, azúcar, uvas pasas y astilla de canela, también está el dulce de mango verde que se sirve frio y es una especie de melado, otro de los dulces que se podemos encontrar es el dulce de marañon
que consiste en quitar la almendra de los marañones y utilizar la
manzana o pulpa que queda endulzándola con azúcar o panela hasta obtener
un caramelo.
Entre sus bebidas típicas encontramos la chicha y la chicha de moriche que consiste en papa de moroche endulzada con panela al gusto.
Otros de los platos que hacen parte de esta region es el caldo de plátano verde, el chigüiro al horno, el casabe y el esponjado de carambolos.
DEPARTAMENTO DEL VAUPÉS
En la región del Vaupés podemos encontrar alimentos propios de los indígenas como lo es la muñica
uno de los platos típicos que se caracteriza por la utilización de
condimentos que varían su sabor, otro de los importantes platos es la fariña que se prepara con chive o mingao de fariña comúnmente llamado yuca.
Cuando los indígenas se ven en escases de comida y no tienen nada que comer, acuden a la las hormigas culonas, llamadas también arrieras u hormigas nocturna que las tuestan y las machacan para comérselas acompañadas de casabe recién hecho, acudiendo de igual manera al mojojoi
que consiste en una clase de gusanos que se alimentan de pulpa de las
plantas de pataba, moriche, mirití, palma de pupuña y palma de
corombolo.
Otros de los alimentos que hacen parte de esta región son: la asadura y el capón de auyama, el pan de arroz, las bebidas fermentadas como lo es el guarapo y la chicha, pero el plato más representativo de esta región es el quiñapira que lo preparan con base en ají y pescado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario