lunes, 2 de septiembre de 2013

COMIDA TÍPICA DE LA REGIÓN DE LA AMAZONÍA

La regíon de la Amazonía Colombiana esta conformada por varios departamentos en los cuales encontramos una gran riqueza Gastronómica.

DEPARTAMENTO DEL AMAZONAS


 

Es una de las regiones con gran variedad de platos típicos que son exquisitos y que tienen como ingrediente de base el pescado, carne, verduras, legumbres, plátanos yucas y otros.
Entre sus platos típicos tenemos: el purtumute que se prepara con base de frijoles y mote, el enrollado es parecido a una empanada que se rellena con carne de res, de cerdo,  de pollo, con huevos cocidos y pasas, el Inchicapi es una sopa con base de gallina, yuca maní, maíz, culantro, comino y sal y se sirve acompañada de arroz y plátano.

       

Otras comidas esta  la Cazuela, el Cuy con papas, el Juanes de yuca, Tacacho con cecina, y las Humitas.


         

Por otro lado en sus bebidas típicas tenemos: el guarapo con base el jugo de caña de azúcar después de ser hervido y fermentado, el licor de leche con base de suero de leche y de aguardiente, el  Chuchuhuasi con base al aguardiente elaborado con la raíz de una planta.



DEPARTAMENTO DEL CAQUETÁ


La región  del Caquetá ha sido una de las mayores fuentes de alimentos para los indígenas gracias a la cantidad de peses que albergan en sus aguas una de las comidas típicas es el muquiao  que consiste en echarle sal al pescado y envolverlo en hojas de plátano ahumadas y se entierran en la arena y se le prende una hoguera encima  este plato se sirve acompañado con  plátano asado, yuca y arroz; como bebida acompañante sirven chicha, también se encuentra la cachama ahumada.


Otro de sus platos típicos es el sancocho de gallina que se hace en fogón de leña que le brinda  un sabor especial y se hace con gallina de campo, plátano,  yuca, agua, mazorca de maíz, color vegetal, cebolla, tomate, sal, papa, arroz.




DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO 


El departamento de putumayo se encuentra una gran variedad de platos, algunos son típicos otros son de departamentos vecinos y otros se preparan añadiendo ingredientes de los antepasados indígenas.
Entre los platos que tenemos es el tacacho preparado con plátano verde, sal al gusto, pellejo de cerdo cebolla picada y salsina al gusto y se sirve con café, preferiblemente negro y bien cargado, la cachama ahumada que se  servir con chicha  de caña o maíz, patacones y limón, estan también los envueltos de choclo que consiste en mazorca, panela, sal y levadura y se sirve con agua de panela caliente y queso, y esta también el envuelto de yuca que contiene panela queso y yuca.

 





DEPARTAMENTO DEL GUAINÍA



El departamento de  Guainía se destaca por su comida pues es una de las más exitosas del país con un gran número de platos como es el Ajicero, el  casajillo o yuca brava, chicha de pijiguao (chontaduro) donde se cocina el pijiguao durante tres o cuatro horas; se deja enfriar, se le retira la cáscara y la Pepa que trae por dentro y luego se raya. La harina se pone a cocinar con azúcar durante dos horas. Cuando está frío se cuela y se coloca en la nevera. Se sirve frío.

          



DEPARTAMENTO DEL GUAVIARE 



En este departamento su comida está muy ligada a la vida del rio, uno de sus platos más típicos es el  Pescado Muquiado debido a que se pude preparar con pescado Dorado, Pintadillo o Rayado, Baboso, Amarillo o el Pujón dándole variedad a su plato.
Encontramos así mismo el Dulce de Arroz o Postre Garza preparado con leche, harina de arroz, azúcar, uvas pasas y astilla de canela, también está el dulce de mango verde que se sirve frio y es una especie de melado, otro de los dulces que se podemos encontrar es el dulce de marañon que consiste en quitar la almendra de los marañones y utilizar la manzana o pulpa que queda endulzándola con azúcar o panela hasta obtener un caramelo.

            

Entre sus bebidas típicas encontramos la chicha y la chicha de moriche que consiste en papa de moroche  endulzada con panela al gusto.

             

Otros de los platos que hacen parte de esta region es el caldo de plátano verde, el chigüiro al horno, el casabe  y el esponjado de carambolos.




DEPARTAMENTO DEL VAUPÉS 


En la región del Vaupés podemos encontrar alimentos propios de los indígenas como lo es la muñica uno de los platos típicos que se caracteriza por la utilización de condimentos que varían su sabor, otro de los importantes platos es la fariña que se prepara con chive o mingao de fariña comúnmente llamado yuca.


Cuando los indígenas se ven en escases de comida y no tienen nada que comer, acuden a la las hormigas culonas, llamadas también arrieras  u hormigas nocturna que las tuestan y las machacan para comérselas  acompañadas de  casabe recién hecho, acudiendo de igual manera al mojojoi que consiste en una clase de  gusanos que  se alimentan de pulpa de las plantas de pataba, moriche, mirití, palma de pupuña y palma de corombolo.

        

Otros de los alimentos que hacen parte de esta región son: la asadura y el capón de auyama, el pan de arroz, las bebidas fermentadas como lo es el guarapo y la chicha, pero el plato más representativo de esta región es el quiñapira que lo preparan con base en ají y pescado.

         

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